Благодаря программным интерфейсам OpenAI и других поставщиков компании получили возможность в кратчайшие сроки создавать свои собственные инструменты искусственного интеллекта. Результатом стало появление огромного количества проектов ИИ. Действительно ли каждое решение нуждается в собственном инструменте на основе искусственного интеллекта? Ответ, очевидно, отрицательный, поскольку большое количество инструментов ИИ, которые были представлены только в последние несколько месяцев, уже ушли в историю.


Сайт AI Graveyard показывает, сколько проектов искусственного интеллекта закрываются через короткое время. Там представлены сайты неудавшихся проектов: от инструментов искусственного интеллекта для написания рекламных текстов до генераторов имен животных, приложений для знакомств и средств кодирования. Список дает хорошее представление и, по крайней мере, позволяет предположить, почему так много проектов потерпели неудачу на раннем этапе.


Достаточно взглянуть на краткое описание, чтобы понять, почему создатели проектов не нашли инвесторов. Любой, кто предлагает помощь в программировании с использованием искусственного интеллекта, конкурирует не только с большим количеством более мелких поставщиков, но и с дочерней компанией Microsoft GitHub.


Даже чат-боты, предназначенные для генерации текстов специально для той или иной цели, в конечном итоге, скорее всего, принесут лишь очень ограниченную прибыль. При правильных подсказках ChatGPT и Bing Chat обеспечивают приемлемое качество текстов. Особенно, когда все полагаются на API OpenAI.

Концентрация рынка в секторе ИИ, скорее всего, увеличится

Некоторые проекты также столкнулись с проблемой усиления вертикальной интеграции в секторе искусственного интеллекта. Чат-бот, который может читать PDF-файлы и другие документы, является полезным инструментом для многих компаний. Однако, интегрировав эту функцию в ChatGPT, OpenAI внезапно лишила средств к существованию несколько проектов.


Эта тенденция, вероятно, продолжится. Microsoft работает над интеграцией искусственного интеллекта во все важные для бизнеса программные продукты группы. OpenAI создает рынок для плагинов ChatGPT, что еще больше снижает потребность во многих сторонних инструментах. В Google и Adobe также создается все больше и больше инструментов искусственного интеллекта. В конце концов, в большинстве случаев, чтобы заявить о себе на рынке среди технологических компаний с оборотом в миллиарды долларов, вероятно, требуется нечто большее, чем несколько запросов к API и простая идея.